Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Комнатные растения и цветы


Кофейное дерево (Coffea).

«Кофе».

 


Семейство. Мареновые (Rubiaceae).


Группа. Декоративно-лиственные растения.


Уровень. Средний, для имеющих небольшой опыт.


Описание.

Кофе, или Кофейное дерево – вечнозеленое, многолетнее растение, родом из тропической Африки и Азии. Насчитывается более 90 видов.

Кофе очень древнее растение, о нем знает практически каждый человек, только вот, когда многие люди узнают, что кофейное дерево можно выращивать дома – они искренне удивляются. Более того, кофе можно вырастить из зернышка, купленного в магазине, главное что бы купленные зерна были зеленые и не обжаренные.

В комнатной культуре можно выращивать несколько видов кофейного дерева, где несомненным лидером является Кофейное дерево аравийское, или Кофе аравийский (Coffea arabica), часто называемым Арабика. В комнатных условиях, одно такое деревце высотой около 1,5 м, может давать урожай до 500 грамм зерен.

В домашних условиях, вопреки сложившемуся стереотипу, кофе выращивать не так уж и сложно, важно только учесть один нюанс, что кофейное дерево не терпит соседства с другими растениями, что следует учитывать при выборе места его расположения.
 

Освещение.

Для кофейного дерева необходимо обеспечить яркое и рассеянное освещение. В летний период, кофейное дерево необходимо притенять от дневных прямых солнечных лучей, во избежание солнечных ожогов.

В пасмурные дни и в осенне-зимний период, при недостаточном освещении, кофейное дерево желательно досвечивать, используя лампы дневного света.


Температура.

Оптимальная температура содержания кофейного дерева – зимой 16-18℃, летом 22-24℃.  


Полив.

Весной и летом кофейное дерево нужно обильно поливать, после подсыхания верхнего слоя почвы. В осенне-зимний период полив следует сократить до умеренного (см. раздел Полив растений).

Воду для полива желательно использовать теплую и мягкую (отстоявшуюся, дождевую и т.п.).

При поливе не следует допускать как чрезмерного переувлажнения, так и полного пересыхания земляного кома.


Влажность воздуха.

Средняя. В период вегетации (весна-осень) кофейное дерево желательно периодически опрыскивать мягкой водой, комнатной температуры. В осенне-зимний период повышенная влажность воздуха не требуется, если только не подсыхают и не чернеют листья.


Подкормка.

В период вегетации (весной и летом), кофейное дерево необходимо подкармливать каждые 2 недели жидкими (при поливе) минеральными удобрениями, которые иногда можно чередовать с органическими. В остальное время кофейное дерево в подкормках не нуждается.


Пересадка.

Пересадку кофейного дерева желательно производить в весенний период. Молодые растения до 3-х лет пересаживают каждый год, взрослые – каждые 2-3 года.

В те года, когда пересадка не осуществляется, у взрослых растений, так же 1 раз в год, желательно заменять верхний слой почвы на свежий.

Субстрат для кофе нужно использовать слабокислый. Наличие дренажа обязательно!


Размножение.

Размножать кофе можно семенами и черенками.

Семенной способ размножения кофейного дерева является самым надежным. Семена желательно использовать свежие, т.к. со временем они теряют всхожесть (около года). При семенном размножении желательно обеспечить теплые условия (22-24℃) и периодическое увлажнение почвы.

Можно кофейное дерево размножать черенками, такой способ менее надежный, но допустимый. Черенки необходимо использовать только верхушечные. Перед высадкой их желательно обработать стимулятором роста (например, Корневином). Далее черенки следует содержать в условиях мини-теплички (под пленкой, стеклом и т.п.), обеспечив им повышенную влажность, высокую температуру и периодическое проветривание.

Цвести и плодоносить молодые растения начинают не раньше, чем через два года, а иногда и больше.


Уход.

Для кофейного дерева необходимо обеспечивать доступ свежего воздуха. В теплое время его можно выносить на свежий воздух, а при нахождении в помещении применять периодическое проветривание, но при этом оберегать растение от сквозняков. В зимнее время кофейное дерево не следует держать вблизи приборов отопления.

Также кофейное дерево не любит, когда меняется освещение сторон, т.е. когда его поворачивают. Поэтому, при перестановке растения, лучше нанести метку на горшок, и ставить этой же стороной относительно источника света. При резкой смене освещения, к свету кофе приучают постепенно.

Периодически, у кофейного дерева нужно удалять засохшие или почерневшие листья, а так же можно прищипывать верхушки побегов. У сильно разросшегося в высоту растения можно обрезать верхушку, что значительно замедлит рост деревца, но при этом оно продолжит приносить плоды.

Плоды у кофейного дерева могут созревать от 5 до 11 месяцев. Созревшие плоды приобретают красный цвет, тогда они готовы к сбору. Собранные плоды очищаются от красной оболочки, это и есть зерна кофе.

Качество и температура воды, недостаточная влажность воздуха, чрезмерный полив, защелачивание субстрата и другие ошибки в уходе могут негативно отразиться на состоянии кофейного дерева, преимущественно на листьях. В таком случае следует подкорректировать уход за растением.


Возможные вредители.

Мучнистый червец, паутинный клещ (при сухом воздухе), щитовка.