Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Комнатные растения и цветы


Грейпфрут (Citrus paradisi).

«Райский цитрус».

 


Семейство. Рутовые (Rutaceae).


Группа. Декоративно-лиственные растения.


Уровень. Легкий, для начинающих.


Описание.

Грейпфрут – вечнозеленое, многолетнее, цитрусовое растение, по некоторым данным, родиной грейпфрута считается Индия. Грейпфрут – это гибрид двух цитрусовых растений – Апельсин и Помело.

Название грейпфрут переводится с английского языка, как grape – виноград и fruit – фрукт, т.к. плоды этого растения нередко собираются в грозди, тем самым напоминая грозди винограда.

Плоды грейпфрута содержат много различных полезных веществ, недаром грейпфрут относится к диетическим продуктам питания. Помимо различного использования грейпфрута в качестве полезного продукта, на его основе  изготовляют эфирные масла, которые используют в различных отраслях, вплоть до парфюмерии.

Для выращивания в комнатных условиях, наиболее распространенным считается сорт Грейпфрут Дункан (Citrus paradisi Duncan). Это небольшое деревце, которое может достигать до 2-х метров в высоту и приносить плоды.


Освещение.

Грейпфрут – тропическое растение, нуждается в хорошем освещении, желательно, с попаданием на него прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период необходимо использовать дополнительное искусственное освещение.


Температура.

Оптимальная температура содержания грейпфрута – зимой  около 10℃, летом 22℃ и выше.  


Влажность воздуха.

Средняя. В летнее время грейпфруд необходимо регулярно опрыскивать. В зимний период, при соблюдении оптимальной температуры (описанной выше), опрыскивание практически не требуется (смотрят по состоянию растения), при этом, грейпфрут необходимо располагать вдали от отопительных приборов.


Полив.

В весенне-летний период грейпфрут следует обильно поливать, после подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив следует сократить до умеренного. Воду для полива нужно отстаивать, фильтровать, использовать дождевую и т.п., так как использование жесткой воды может вызвать пожелтение листьев у растения.


Подкормка.

В период вегетации (весна-осень), грейпфрут можно подкармливать каждые 2 недели минеральными и органическими удобрениями, или специальными удобрениями для цитрусов. Подкормки вносятся на следующий день после полива, что бы не «обжечь» корневую систему растения. В период покоя, зимой, подкармливать не нужно.


Пересадка.

Пересадка грейпфрута производится в конце зимы, перед периодом вегетации. Молодые растения каждый год, взрослые – каждые 3-5 лет, преимущественно методом перевалки, по мере необходимости.


Размножение.

Размножение грейпфрута производится семенами, черенками, прививкой (окулировкой) и воздушными отводками.


Уход.

В летнее время, по возможности, грейпфрут можно содержать на свежем воздухе, или часто проветривать помещение, т.к. при высокой температуре и сухом воздухе, особенно в зимний период, растение может сбросить листья.

Важно для грейпфрута проводить правильную обрезку. Для формирования правильной кроны растения, молодые побеги (ветки) грейпфрута нужно прищипывать, а после одревеснения подрезать, тем самым стараясь придать шаровидную или овальную форму кроны, по своему вкусу.

Не рекомендуется содержание грейпфрута на кухне, т.к. содержание какого-либо дыма в воздухе, особенно табачного, может негативно сказаться на самочувствии растения. По этой же причине не рекомендуется часто переставлять или переворачивать растение


Возможные вредители.

Паутинный клещ, щитовка.