Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Комнатные растения и цветы


Гастерия (Gasteria).

«Пузатый сосуд».

 


Семейство. Асфоделовые (Asphodelaceae).


Группа. Суккуленты.


Уровень. Легкий, для начинающих.


Описание.

Гастерия – многолетнее, суккулентное растение, родом из Южной Африки. Насчитывается более 25 видов. Род гастерия свое название получил из-за характерной формы цветка, напоминающей желудок (лат. Gaster), и впервые был описан ботаником Дювалем в начале XIX века. В народе гастерию называют «Пузатый сосуд» из-за формы цветка, или «Язык адвоката» из-за формы листа. Гастерия является родственным растением Алоэ и Хавортии. Считается неприхотливым растением.


Освещение.

Гастерия является теневыносливым растением и спокойно может содержаться в полутени, но в этом случае, с большой вероятностью, не будет цвести. Поэтому гастерию нужно содержать при ярком и рассеянном освещении в любое время года. От полуденных солнечных лучей растение лучше притенять, что бы листья не потеряли яркую окраску. В пасмурные дни и, преимущественно, в зимний период, желательно использовать допонительное искусственное освещение.


Температура.

Оптимальная температура содержания гастерии – зимой 8-12℃, летом 20-25℃.  При нарушении режима оптимальной температуры, преимущественно в зимний период, цветение может не наступить (в конце зимы, начале весны).


Влажность воздуха.

Низкая, опрыскивание не требуется.


Полив.

В период вегетации (весна-осень) гастерию нужно обильно поливать , после подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период  поливают умеренно, через 2-3 дня после подсыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать чрезмерного переувлажнения (в этом поможет хороший дренаж), и особенно, пересушивания земляного кома.


Подкормка.

В период вегетации (весна-осень), гастерию нужно подкармливать каждые 3 недели удобрениями для кактусов и суккулентов, с пониженным содержанием азота. Дозировку лучше разводить меньше рекомендуемой в 1,5-2 раза. В период покоя, зимой, подкармливать не нужно.


Пересадка.

Пересадка гастерии производится в весенний период, по мере необходимости, как правило, через 1-2 года. Взрослые растения лучше переваливать. В процессе пересадки растения, нужно отделять деток (дочерние розетки), если таковые имеются, их, кстати, можно использовать для размножения.


Размножение.

Размножение гастерии производится семенами, черенками и детками.

Семена высеивают на влажный субстрат (не прикапывая), и накрывают пленкой, с последующим опрыскиванием и проветриванием, при температуре 18-20℃. После того, как семена прорастут (около 2-х месяцев), их пикируют в отдельные неглубокие емкости для дальнейшего выращивания.

При размножении черенками, со здорового растения срезают лист (место среза нужно присыпать толченым углем), затем в течении 2-3-х дней его подвяливают (подсушивают) и высаживают в грунт для укоренения. Первое время (2-3 недели) черенок не поливают.

Самый простой способ размножения гастерии – детками-розетками, которые отделяют от материнского растения и высаживают в рыхлый субстрат, в отдельные неглубокие емкости для дальнейшего выращивания.


Уход.

В период цветения гастерии, важно стараться не менять температурный режим и не менять место «дислокации» растения, во избежание  отмирания соцветия. Уже после цветения, если не планируется получить семена для размножения, соцветие нужно срезать.

Для нормального роста и развития, гастерию необходимо обеспечивать свежим воздухом. В летнее время ее лучше выносить на открытый воздух, а если такой возможности нет – регулярно проветривать помещение.


Возможные вредители.

Мучнистый червец, паутинный клещ, тля, щитовка.