Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Комнатные растения и цветы


Аспарагус (Asparagus).

 


Семейство. Аспарагусовые или спаржевые (Asparagaceae).


Группа. Декоративно-лиственные растения.


Уровень. Легкий, для начинающих.


Описание.

Аспарагус – многолетнее, вечнозеленое растение, родом из южных мест Азии, Африки и Америки. Насчитывается около 300 видов. Аспарагус – это ветвистые травы, полукустарники и лианы, в зависимости от вида. Аспарагус еще называют спаржа, некоторые виды считаются съедобными (даже деликатесами) и лекарственными.


Освещение.

Аспарагус предпочитает яркое и рассеянное освещение, попадание на растение прямых солнечных лучей нежелательно.


Температура.

Оптимальная температура – зимой 12-14℃, летом 22-24℃.  Если в зимний период температура будет превышать 15℃, то иголочки аспарагуса могут осыпаться, в итоге стебли оголиться и засохнуть. Если такое случится, засохшие стебли придется обрезать.


Влажность воздуха.

Высокая. Аспарагус необходимо регулярно опрыскивать или применять дополнительные меры для повышения влажности воздуха (поддоны с водой, влажный мох и т.п.). При сухом воздухе аспарагус может не зацвести.


Полив.

В теплое время аспарагус необходимо обильно поливать, после легкого подсыхания верхнего слоя субстрата. В летний период можно оставлять воду в поддоне. В зимнее время полив ограничивается, т.е. умеренный (не более 2-х раз в неделю), при этом не следует допускать как полного пересыхания земляного кома, так и его переувлажнения.


Подкормка.

В период вегетации (весна-осень), аспарагус нужно подкармливать 1 раз в неделю комплексными минеральными удобрениями. В период покоя, зимой, аспарагус нужно подкармливать 1 раз в месяц.


Размножение.

Размножение аспарагуса производится семенами, черенками и делением при пересадке.

Семена высеивают в начале весны (покупные) или сразу после сбора во влажный субстрат, накрывают пленкой, и при температуре 20-22℃ поливают и проветривают, пока саженцы не достигнут высоты около 10 см. После этого их пикируют.

При размножении черенками, их заготавливают весной (срезают около 10 см.) и высаживают во влажный песок для укоренения, затем пересаживают в обычные емкости.

Размножение делением, пожалуй, самый оптимальный способ для аспарагуса. Во время пересадки растение делится на несколько частей, корни немного обрезаются и разделенные части высаживаются в отдельные емкости (горшочки).


Пересадка.

Пересадка аспарагуса производится каждый год в весенний период, пока растение не достигнет 5-тилетнего возраста. Потом аспарагус пересаживают каждые 3 года, по мере необходимости.


Уход.

Аспарагус считается неприхотливым растением, но ему нужно устраивать холодную зимовку, если такой возможности нет, засохшие стебли нужно обрезать, что бы в период вегетации появились новые. Так же аспарасгус может повести себя и при сухом воздухе в помещении, поэтому желательно ему обеспечивать приток свежего воздуха и стараться не располагать вблизи источников отопления. Весной аспарасгусу желательно делать омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги. Так же при необходимости можно останавливать рост побегов аспарасгуса, укорачивая их в процессе обрезки.


Возможные вредители.

Паутинный клещ.